г. Екатеринбург,
ул. Первомайская, 56
тел. (343) 286-84-95
 

 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Внутреннее обучение по технологиям микрофильмирования

Внутреннее обучение по технологиям микрофильмирования

22 сентября

Новости ЦМиРАД

Специалисты отдела создания страхового фонда и фонда пользования провели внутреннее обучение в соответствии с планом повышения квалификации коллектива ЦМиРАД.

 

Была создана мультимедиа-презентация «Технологии микрофильмирования, применяемые в архивном деле» и разослана по отделам Центра для изучения сотрудниками.

 

В презентации описан сравнительный анализ двух способов хранения информации, приемлемых для страховых фондов: цифровой и микрофильмов. Имеется ряд различий, есть плюсы и минусы в обеих формах. Так, например, микрофильм более «медленное» средство хранения, так как на его создание требуется больше времени и нужно специальное оборудование. Цифровые копии же изготавливаются значительно быстрее, не требуют вложения в COM-систему. Но идеальным решением, по мнению экспертного сообщества, было бы создание комбинированных хранилищ, включающих в себя положительные свойства указанных технологий.

 

 

Это объясняется тем, что при микрофильмировании создается электронный образ документа, «побочный продукт», но его можно сохранять в качестве цифрового носителя. Таким образом будут достигнуты все цели создателей цифровых фондов и фондов пользования: срок хранения, исчисляемый в сотнях лет,  компактность хранения, низкая себестоимость, возможность прочитать информацию без дополнительного оборудования, а при необходимости получить оперативный доступ к архивному документу из любой точки мира.

 

 

В ходе обучения сотрудники Центра увидели преимущества применения COM-технологии, ее особенности и применение на территории Российской федерации, а также еще раз убедились в важности и исторической роли своей деятельности. Так как создание микрофиш позволяет значительно оптимизировать хранение архивных документов: архив величиной в 1 млн страниц размещается на 30 000 микрофиш, которые могут храниться в обычном шкафу.


Наверх страницы