г. Екатеринбург,
ул. Первомайская, 56
тел. (343) 286-84-95
 

 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Внутреннее обучение: «Различия в архивной, музейной и библиотечной практике при работе с документальными материалами»

Внутреннее обучение: «Различия в архивной, музейной и библиотечной практике при работе с документальными материалами»

8 апреля

Новости ЦМиРАД

В соответствии с планом повышения квалификации сотрудников Центра микрографии и реставрации архивных документов было проведено внутреннее обучение на тему «Различия в архивной, музейной и библиотечной практике при работе с документальными материалами». Докладчиком выступила Елена Андриенко, художник-реставратор архивных документов отдела реставрации.

Тема обучения была выбрана не случайно: во время учебы в университете Елена провела исследование, в котором обращалась к вопросу систематизации и учета архивных документов в небольших муниципальных музеях (на материале Нейво-Рудянского школьного историко-краеведческого музея).

Архивные документы присутствуют не только в архивах, но и в фондах музеев и библиотек. Существуют нормативные источники, согласно которым документы Архивного фонда Российской Федерации учитываются по архивным правилам вне зависимости от того, где они хранятся. Но из-за особенностей выполнения данной работы в каждом отдельном учреждении, возникает ряд сложностей.

Учет архивных документов в архивах, музеях и библиотеках ведется по-разному. Не все музеи и библиотеки придерживаются единых правил, особенно маленькие. Например, учет и опись в музее ведется по каждому документу. В архиве — по делам.

Это создает некоторые трудности. Так, исследователи в архиве могут по описи дела определить, какие документы в нем находятся. В музеях приходится пересматривать каждый документ в отдельности. Также стоит вопрос и автоматизации учета: как учесть все документы в единой электронной системе, если изначально нет четкой структуры данных?

Объекты информации используются для различных целей — образовательных, научных, исследовательских и прочих. Поэтому если у потребителей нет доступа, например, к сведениям в Инвентарных книгах, которые ведутся в музеях в качестве описей, то это приводит к затруднениям в поиске нужной информации и работе с ней.

В процессе обучения сотрудники не только выслушали доклад Елены, но и обменялись мнениями относительно сложившейся ситуации и ее разрешения.

 

 


Наверх страницы