г. Екатеринбург,
ул. Артинская, д. 4
тел. (343) 287-15-00
 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Внутреннее обучение: развитие информатизации архивного дела по вопросам электронного копирования документов

Внутреннее обучение: развитие информатизации архивного дела по вопросам электронного копирования документов

28 апреля

Новости

В апреле в Центре микрографии и реставрации архивных документов прошло внутреннее обучение на тему «Развитие информатизации архивного дела по вопросам электронного копирования документов» от начальника отдела обеспечения сохранности и использования территориального страхового фонда документации Анастасии Сафиной.

Информатизация – это процесс широкого распространения информационных методов во всех сферах жизни общества. Такие аспекты как использование электронного документооборота в федеральных ведомствах, предоставление государственных услуг в электронной форме, необходимость удаленного доступа к цифровому контенту архивных документов, стремление к автоматизации архивного дела, включающая автоматизацию комплектования, учета, поиска, хранения архивных документов, служат предпосылками к развитию информатизации и в архивном деле. Основными задачами «Концепции информатизации (автоматизации) деятельности государственного архива» (2011-2020 гг.), разработанной Федеральным архивным агентством и Всероссийским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела являются необходимость переосмысления места и роли архивов в цифровом обществе, изучение возможности их интеграции в информационную сферу, создание собственной единой информационной среды архивной отрасли.

Одним из направлений автоматизации архивного дела является оцифровка архивных документов, что позволяет поднять информатизацию на более качественный уровень, создавая условия, удовлетворяющие потребностям пользователя в получении необходимой информации. Перевод документов в цифровую форму с помощью специализированных сканеров, создание страхового фонда и электронного фонда пользования обеспечивает реализацию важных задач в рамках глобальных изменений в процессе информатизации общества.


Наверх страницы