Государственное бюджетное учреждение Свердловской области

 

Центр микрографии и реставрации
архивных документов Свердловской области

г. Екатеринбург,
ул. Малышева, 101
 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Муниципальные архивисты требуют продолжения!

Муниципальные архивисты требуют продолжения!

20 августа

Новости ЦМиРАД

16 августа 2019 года в Центре микрографии и реставрации архивных документов на семинар по оцифровке аудиовизуальных документов собрались представители муниципальных архивов области.

 

Нас посетили архивисты из Нижнего Тагила, Лесного, Бисертского, Сысертского и Гаринского городских округов. Вели семинар: Василий Лазаренко, главный архивист отдела создания страхового фонда и фонда пользования и Жанна Козлова, научный сотрудник лаборатории обеспечения сохранности архивных документов.

 

Гостей встретила заместитель директора Центра Дарья Валдайских и провела для них экскурсию по помещениям и отделам. Больше всего вопросов и самый живой интерес вызвала работа реставраторов, которые не прекращали свои дела, несмотря на делегацию архивистов. План есть план.

 

Начальник отдела реставрации архивных документов Ольга Давлетшина рассказала коллегам-муниципалам о чудесах выдумки и смекалки российского реставратора. Гостей интересовали реставрационные материалы и оборудование. И при ближайшем рассмотрении в нашем центре используется все: от косметических дисков, каллиграфических кистей до хирургических скальпелей для операций на глазных яблоках. Используется не по прямому назначению, а для реставрации. Как говорит Ольга Юрьевна, все, что имеет приставку «реставрационный», имеет, соответственно, и лишний ноль в цене.

 

И вот «разогретые» гости перешли уже к самому семинару. «Произошёл обмен мнениями и опытом. Каждый из семинаристов рассказал, какие аудиовизуальные документы хранятся у них в архивах, и какие есть сложности в связи с этим. Далее мы на практике показали как оцифровывать негативы и позитивы. Участники попрактиковались. Были представлены образцы реставрации кинопленок. Всем, конечно, все очень понравилось», - делится впечатлениями от семинара ведущая Жанна Эрнстовна.

 

Ведущий семинара от отдела создания страхового фонда и фонда пользования, главный архивист Василий Лазаренко так прокомментировал это событие: «Семинар по оцифровке фотодокументов прошел на позитивной ноте! Участники прослушали теорию и попрактиковались в работе на фотосканере Epson Expression 12000XL. Были разобраны главные цели оцифровки, методика и средства, направленные на защиту фотодокументов от загрязнения. Было приятно вести семинар и обсуждать вопросы с профессионалами своего дела!».

 

На прощание наши гости помимо слов благодарности, выразили пожелание посетить семинар по реставрации документов на бумажных носителях. Запомнились все-таки наши скальпели и спонжи!

 

Анастасия Новицкая, ведущий специалист организационного отдела администрации Сысертского городского округа, сочла семинар очень полезным: «Для меня было большим открытием, что только один раз можно отсканировать фотодокумент, поскольку это приносит ущерб носителю. Но, к сожалению, у нас нет оборудования, чтобы производить оцифровку фотодокументов. Теперь очень хотелось бы увидеть момент мелкого ремонта и реставрации документов. Потому что мы всего за пять минут в отделе реставрации увидели массу лайф-хаков, которые нам понадобятся в жизни, ими можно пользоваться и применять». 

 

Спасибо всем, кто приехал! Рады быть полезными и ждём вас снова!


Наверх страницы