Государственное бюджетное учреждение Свердловской области

 

Центр микрографии и реставрации
архивных документов Свердловской области

г. Екатеринбург, ул. Артинская д. 4
Телефон: +7 (343) 216-96-75
Сайт: www.cmirad.ru

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Подготовка к созданию страхового фонда на особо ценные документы

Подготовка к созданию страхового фонда на особо ценные документы

9 августа

Новости ЦМиРАД

Специалистами отдела создания страхового фонда и фонда пользования Центра микрографии и реставрации началась подготовка к созданию страховых копий на особо ценные документы Архивного фонда Российской Федерации, хранящиеся в государственных архивах Свердловской области.

Для создания страхового фонда в Центре микрографии и реставрации применяется система цифрового микрофильмирования – СОМ-система SMA-105.

 

                                                  

 

В отличии от классического микрофильмирования, которое ведется практически «вслепую», и при котором качество работы можно оценить только после проявки пленки, цифровое микрофильмирование представляет собой полностью автоматический процесс печати электронных образов документов на микропленке. Вся химико-фотографическая обработка микрофиш производится автоматически внутри самой СОМ-системы. Перед печатью все файлы можно предварительно проконтролировать, установить порядок их следования на печать. Таким образом, цифровое микрофильмирование позволяет проверить качество микрофиш до их создания, а не после.                                                             

Подготовка к микрофильмированию проводится в два этапа. На первом этапе специалистами отдела создания страхового фонда и фонда пользования программными средствами обрабатываются цифровые копии архивных документов (изменение цветности, улучшение читаемости затухающих текстов, увеличение мелких элементов изображений и т.д.). На втором этапе обработанные электронные копии проверяются по следующим параметрам: правильность индексации и систематизации файлов; корректность режима цветности изображений; соответствие масштабирования кадров, а также яркости и контрастности изображений установленным архивным стандартам.                                                                                                                  

                                        

В 2018 году, в соответствии с планом Центра микрографии и реставрации, страховой фонд будет создан на 353 единицы хранения (62 936 листов) особо ценных документов, хранящихся в Государственном архиве Свердловской области и Центре документации общественных организаций Свердловской области.

 

 


Комментарии

Сегодня 2 просмотра этой страницы
Наверх страницы