Цифровая реставрация – восстановление затухающих текстов и изображений архивных документов
30 июля 2021
С ростом уровня развития современных технологий увеличивается количество возможностей и в сфере архивного дела и реставрации. Одно из направлений деятельности Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области представлено развитием метода цифровой реставрации архивных документов.
Цифровая реставрация предполагает восстановление затухающих текстов и изображений архивных документов с помощью компьютерных технологий. Со временем текст на бумажной основе начинает угасать, скрывая ценную информацию, что содержится в документе. Степень и скорость угасания зависят от различных факторов — свойств чернил и бумажной основы, интенсивности эксплуатации, условий хранения и окружающей среды и т. п. Основная задача цифровой реставрации — проявить, но не дополнить или изменить каким-либо образом текст или изображение подлинника. Инструменты и методы работы не предполагают вмешательства в содержание документа. Задачи восстановления затухающего текста заключаются в «реанимации» текста, выявлении деталей, улучшении восприятия в целом.
Существуют различные технологии из научно-исследовательской, медицинской сферы, которые могут помочь в обнаружении информации, сокрытой в историческом документе, такие как рентгеновская микротомография, рентгеновская томография с фазовым контрастом, терагерцовая визуализация, мультиспектральный анализ. Последний из них — самый доступный способ работы с документами в сфере архивного дела, который применяется в крупнейших мировых музеях, библиотеках и архивах. Суть технологии заключается в том, что необходимо сделать около 12-ти цифровых изображений на черно-белую матрицу в 12 различных спектрах из оптического диапазона: три в ИК, красный, янтарный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый и УФ. По результатам применения фильтров делаются дальнейшие выводы об образце и анализ последующих действий исследователя.
Татьяна Малышева, инженер-программист отдела информационных технологий и документационного обеспечения управления рассказала о том, как происходит процесс восстановления затухающих текстов и изображений в Центре микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области:
«Не имея техники для мультиспектрального анализа, мы воспроизводим эту технологию доступными нам способами. В Центре микрографии и реставрации архивных документов есть профессиональный сканер, который сканирует документы качественно и в большом разрешении, но в RGB-спектре. Это всего три слоя. Поэтому мы используем еще специальные программы для работы с полученным цифровым изображением документа. В программе «Adobe Photoshop» есть фильтры и инструменты, которые помогают увеличить количество слоев, что повышает вероятность проявления угасающего текста и изображений. Это простой, но доступный нам аналог мультиспектрального анализа.
Несмотря на то что метод работы и инструменты одинаковы, каждый лист требует индивидуального подхода. Это зависит от состояния самого документа — бумаги, состава чернил, степени их угасания. От этого же зависит и количество времени, которое будет на него затрачено. Эта работа требует внимательности, усидчивости и терпения. Основная задача в работе состоит в том, чтобы найти разницу контрастов между текстом и фоном. К сожалению, не всегда можно достигнуть желаемого результата, так как некоторые потери по тем или иным причинам невозможно восстановить даже с помощью цифровой реставрации.
Основной принцип цифровой реставрации — не допустить вмешательства в содержание документа».
Свежие публикации данной категории
11 октября 20 ноября — День правовой помощи детям!
10 октября Погружение в прошлое: наши специалисты осваивают искусство реставрации фотографий
8 октября Конкурс антикоррупционных комиксов
24 сентября Наша публикация в журнале «Архивы Урала»
24 сентября Отечественный мессенджер Max
19 сентября Тренировка по эвакуации людей при пожаре прошла успешно!
11 сентября День открытых дверей
10 сентября День образования государственных архивов Свердловской области
8 сентября Эпоха цифровых архивов: запущен второй модуль ГИС УИАД
30 августа Химико-биологические исследования в реставрации: оптимальная практика