Внутреннее обучение: история бумажной промышленности
11 августа 2021
В соответствии с планом повышения квалификации сотрудников Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области в июле 2021 года начальник отдела реставрации архивных документов Ольга Юрьевна Давлетшина и художник-реставратор Анна Рылова провели лекцию для коллег, в которой рассказали об истории возникновения и развития бумажной промышленности.
В Центре микрографии и реставрации сохраняют историю в том числе через непосредственное восстановление и сохранение бумажной основы документа. В нем ценными являются не только сведения, написанные чернилами от руки или напечатанные на машинке, но и информация, которую мы можем узнать из самой бумаги. Это особенно важно для исследователей, которые работают с ценными документами. История бумажной промышленности содержит в себе много интересных фактов, в которых отражается не только становление самой промышленности, но и процесс развития культурных, политических и экономических отношений. Благодаря информации, «зашитой» в бумаге, мы можем точнее установить год создания документа, сделать выводы о том, как развивалось производство или даже проследить, как менялись торгово-рыночные отношения государств.
Отдельной обширной темой внимания исследователей служат водяные знаки, или филиграни. Филигрань — видимое изображение или рисунок на бумаге, который виден отчетливее при просмотре на просвет. Наука филигранология (отрасль палеографии) изучает маркировочные знаки с целью датирования и определения подлинности исторических документов. Благодаря этой важной детали мы можем узнать много ценной информации, изучив лишь бумажную основу документа.
Знать период производства бумаги, значит понимать ее особенности и возможное поведение в процессе реставрации. Научная реставрация предполагает изучение объекта реставрации с целью определения наиболее оптимальных инструментов и способов восстановления. В различные периоды истории бумагу производили по-разному — менялись технологии и состав, немаловажную роль играли масштабные государственные или мировые события. Так, к примеру, в составе бумажной основы документов времен Второй мировой войны, кроме большого количества древесной массы, можно встретить большое содержание различных примесей от перерабатываемого вторсырья — жесткие условия войны не позволяли производить более качественную бумагу. Это привело к тому, что лигнин и примеси, содержащиеся в ней, отрицательно влияют на сохранность бумаги и требуют особого подхода при восстановлении.
Вместе с постоянным совершенствованием практических навыков для углубления в профессиональную деятельность важно расширять базу теоретических знаний, которые поспособствуют исследованию и будут помощником в работе. Благодарим Ольгу Юрьевну Давлетшину и Анну Рылову за интересную лекцию!
Свежие публикации данной категории
11 октября 20 ноября — День правовой помощи детям!
10 октября Погружение в прошлое: наши специалисты осваивают искусство реставрации фотографий
8 октября Конкурс антикоррупционных комиксов
24 сентября Наша публикация в журнале «Архивы Урала»
24 сентября Отечественный мессенджер Max
19 сентября Тренировка по эвакуации людей при пожаре прошла успешно!
11 сентября День открытых дверей
10 сентября День образования государственных архивов Свердловской области
8 сентября Эпоха цифровых архивов: запущен второй модуль ГИС УИАД
30 августа Химико-биологические исследования в реставрации: оптимальная практика