Предварительные исследования в реставрации архивных документов
25 января 2022
Предварительные исследования – это комплекс мер, направленных на тщательное изучение бумажной основы листа, состава бумаги, средств письма и др., помогающих реставратору разработать дальнейший план работы с документом таким образом, чтобы минимизировать риски и избежать возможных неверных шагов в реставрации. Поскольку реставрация документов на бумажном носителе – процесс крайне ответственный и требующий тщательной подготовки, специалисты Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области проводят комплекс исследований еще до начала реставрационных работ с архивными документами. В основном данный комплекс направлен на изучение бумажной основы документа, чернил и клея, использованного ранее при работе с документом.
Для того, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение бумажной основы, определяется уровень кислотности бумаги. Как кислотная, так и щелочная среда вредны для документа: кислотная способствует быстрому разрушению бумажной основы, щелочная среда, кроме разрушения бумаги, приводит к исчезновению чернил. Помимо уровня рН необходимо также выявить наличие древесной массы в бумаге. Лигнин – вещество, содержащееся в одеревеневших стенках растительных клеток, его много в бумаге с большим содержанием древесной массы. Лигнин отрицательно влияет на качество материала, он легко изменяется под воздействием внешней среды и химических реагентов – бумага с большим содержанием лигнина обладает низкой прочностью, малой устойчивостью к деформациям, быстрее стареет, выцветает и желтеет.
Следующим блоком в исследованиях можно выделить работу с чернилами. В первую очередь определяется степень устойчивости текста к водной обработке. Если чернила «поплывут» после взаимодействия с растворами, то, в таком случае, при реставрации будет применяться обработка, безопасная для текста, к примеру, только сухая чистка. Также определяется вид чернил (сажевые, кампешевые, железо-галловые или иные), так как от этого в том числе будет зависеть выбор последующих операций, проводимых с документом.
Отдельно исследуются железо-галловые чернила на наличие водорастворимых солей железа. «Обнаружение ионов железа является основным фактором при выборе методов реставрации и консервации документов, выполненных железо-галловыми чернилами. Свободные, несвязанные водорастворимые ионы железа оказывают разрушающее действие на целлюлозу бумаги, делая бумажную основу хрупкой. Они ускоряют разрушение железо-галловых чернил, вызывая их обесцвечивание, миграцию и потерю механической прочности», - комментирует начальник отдела реставрации архивных документов Центра микрографии и реставрации Ольга Юрьевна Давлетшина.
Еще одним не менее важным пунктом предварительных исследований является определение природы клея, который был использован ранее при работе с документом. В зависимости от вида клея применяются разные способы демонтажа предыдущей реставрации или переплета, и подбирается методика работы. Наибольшую опасность для чернил и бумажной основы представляют необратимые клеи (к примеру, силикатный, казеиновый, ПВА), которые способствуют выцветанию средств письма и могут разрушать бумажную основу документа.
Научная реставрация и предварительные исследования помогают определить наиболее эффективные способы взаимодействия с бумажной основой и средствами письма при работе с архивными документами, минимизировать возможные опасности обработки, сохранить информацию и вид документа. Такой подход позволяет следовать одному из главных принципов реставрации – минимального вмешательства в документ при его восстановлении, максимально сохраняя оригинальность документа.
Свежие публикации данной категории
11 октября 20 ноября — День правовой помощи детям!
10 октября Погружение в прошлое: наши специалисты осваивают искусство реставрации фотографий
8 октября Конкурс антикоррупционных комиксов
24 сентября Наша публикация в журнале «Архивы Урала»
24 сентября Отечественный мессенджер Max
19 сентября Тренировка по эвакуации людей при пожаре прошла успешно!
11 сентября День открытых дверей
10 сентября День образования государственных архивов Свердловской области
8 сентября Эпоха цифровых архивов: запущен второй модуль ГИС УИАД
30 августа Химико-биологические исследования в реставрации: оптимальная практика