Выставка «Красноуфимский педагогический колледж – кузница педагогических кадров» и сотрудничество с ГКУСО «ГА в городе Красноуфимске»
3 апреля 2023
«Выставка «Красноуфимский педагогический колледж – кузница педагогических кадров» и сотрудничество с ГКУСО «ГА в городе Красноуфимске»»
В марте сотрудники ГБУСО «Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области» побывали в ГКУСО «Государственный архив в городе Красноуфимске» и ГБПОУ СО «Красноуфимский педагогический колледж». Целью поездки стало создание виртуальной 3D выставки по выставке архивных документов и, конечно, непосредственное общение с коллегами. Но обо всём по порядку.
Одним из направления деятельности ГБУСО «ЦМиРАД» является реализация информационных мероприятий, публикаторских и выставочных проектов на основе архивных документов и в этот раз осуществили работу по выставке, созданной Архивом и Колледжом: «Красноуфимский педагогический колледж – кузница педагогических кадров».
В основе выставки, конечно, были архивные документы, которые передали историю жизни и развития учебного заведения, его атмосферу, рассказали об учениках и педагогах. Экспозиция была разнообразна и включала в себя фотодокументы с изображениями зданий учебных корпусов и общежитий, педагогического состава, учеников, Протоколы собраний и отчёты с записями о Колледже и его работе (например, его переименование, о необходимости учредить педагогическое учебное заведение, о планах по приёму учеников и т. д.), вырезки из газет и т. д. Выставка освещает историю колледжа, акцентируя внимание на нескольких периодах: начало становления Колледжа, его работа в период Великой Отечественной войны, его развитие в советское время и т.д.. Так же представлена информация о некоторых подробностях работы учреждения, например, особенности приёма и выпуска, распределение выпускников, педагогический состав, лучшие выпускники и т. д.
«Было приятно видеть искренний интерес учеников колледжа к экспозиции: они пролистывали документы, находили что-то знакомое, например, имена своих родственников, педагогов, которые учились в этом колледже, когда тот ещё был училищем, задавали архивистам вопросы. Было бы здорово увидеть похожую выставку о своей школе, например», - делится впечатлениями научный сотрудник «ЦМиРАД» Наталья Александровна Овчарова.
Особенностью этой выставки было то, что она проходила только один день.
«Перед специалистами «ЦМиРАД» стояла непростая задача: ранее мы работали с выставками, которые проходили значительно большее время и была возможность дополнить виртуальную 3D выставку на этапе создания её проекта, а в этот раз таковая возможность исключена, т. к. после съёмок и проведения экскурсий, все экспонаты будут возвращены в архивохранилище, а выставочный зал вновь станет учебной аудиторией», - говорит о работе по созданию 3D выставки заведующий лабораторией обеспечения сохранности «ЦМиРАД» Елена Анатольевна Малахова.
Командировка в г. Красноуфимск не ограничилась работой по «конвертации» и сохранению в электронном виде выставки архивных документов и специалисты «ЦМиРАД» побывали у коллег-архивистов в гостях: непосредственно посмотрели на работу отделов, больше узнали о деятельности архива по приему и хранению архивных документов, их использовании. Сотрудники «ГА в г. Красноуфимске» также провели экскурсию в помещение архивохранилища, где хранятся архивные документы на бумажном и пленочном носителях.
Благодарим коллег за радушный прием и интересный опыт, надеемся на дальнейшее продуктивное сотрудничество!
Свежие публикации данной категории
11 октября 20 ноября — День правовой помощи детям!
10 октября Погружение в прошлое: наши специалисты осваивают искусство реставрации фотографий
8 октября Конкурс антикоррупционных комиксов
24 сентября Наша публикация в журнале «Архивы Урала»
24 сентября Отечественный мессенджер Max
19 сентября Тренировка по эвакуации людей при пожаре прошла успешно!
11 сентября День открытых дверей
10 сентября День образования государственных архивов Свердловской области
8 сентября Эпоха цифровых архивов: запущен второй модуль ГИС УИАД
30 августа Химико-биологические исследования в реставрации: оптимальная практика