Практика как элемент самостоятельной работы в реальных условиях
18 июля 2024
Студенты группы УГИ, ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» Пауль Карина и Кишенина Дарина, прошли производственную практику под руководством начальника отдела реставрации архивных документов Давлетшиной Ольги Юрьевны.
За время прохождения практической подготовки студенты ознакомились со структурой Центра микрографии и реставрации архивных документов, основными подразделениями, с основами и методикой традиционной и цифровой реставрацией, оцифровкой архивных документов и другими направлениями.
Студенты проявили интерес к работе, ознакомились с инструментами, оборудованием для проведения работ по реставрации и разновидностью реставрационной бумаги, задавали интересующие их вопросы, в результате показали хорошие теоретические знания, овладели необходимыми навыками в реставрационно-переплетных работах.
Карина Пауль поделилась своими впечатлениями о работе: «Реставрация — это дело тонкое и волнительное. Нам, практикантам, поручили работу очищать листы метрических книг. Казалось бы, работа «не пыльная» (хотя, как раз наоборот, ведь мы чистим от пыли полуторастолетние страницы): протер тряпочкой, по некоторым местам прошелся ластиком — и готово! Но сколько в этом ответственности! Особенно когда знаешь, как студент-историк, о важности любой информации, заложенной в историческом источнике. Сведения о прошлом можно почерпнуть не только из того, что написал автор, но и то как он написал, чем, на чем и т.д. И когда работаешь со «следом старины» страшно ненароком что-то уничтожить, подобно расхитителям курганов, создающих головную боль всем археологам. Стираешь пятно или кляксу и думаешь, а вдруг уничтожаю важную для исследователей информацию? Из-за твоей неосторожности малейшей может исказиться и целенаправленно заложенная автором информация. Вовремя невпитанная капля воды — и текут чернила, искажая букву фамилии крестьянина села Чукреевского, а ведь в ней, в букве то и может заключаться суть. Может, какой человек, даже пускай не историк, а обычный гражданин, ищущий предков, потом этого крестьянина из-за размытой буквы и не заметит! Тонкая это работа. Ответственная. Но важная! Несмотря на все риски, бумаге важно продлевать жизнь, замедлять процесс неизбежного естественного старения, чтобы и еще через полторы сотни лет интересующиеся могли ознакомиться с этим памятником истории».
«Проходя практику в Центре микрографии и реставрации архивных документов, можно ознакомиться не только с реставрацией или оцифровкой документов, но и с большим количеством информации, которая так необходима историку. Здесь находится большое количество различной литературы, сотрудники с удовольствием рассказывают об особенностях работы с памятниками древних лет. Отличное место для прохождения практики!» — говорит Дарина Кишенина.
Практическая подготовка, как элемент учебного процесса, проводится специалистами Центра с целью закрепления и расширения знаний, полученных студентами в университете, приобретения необходимых практических навыков работы по специальности в условиях производства, овладения передовыми методами технологии и труда.
Поздравляем наших студентов с прохождением практики и желаем дальнейшей работы в освоении профессии и достижении практических результатов.
Свежие публикации данной категории
11 октября 20 ноября — День правовой помощи детям!
10 октября Погружение в прошлое: наши специалисты осваивают искусство реставрации фотографий
8 октября Конкурс антикоррупционных комиксов
24 сентября Наша публикация в журнале «Архивы Урала»
24 сентября Отечественный мессенджер Max
19 сентября Тренировка по эвакуации людей при пожаре прошла успешно!
11 сентября День открытых дверей
10 сентября День образования государственных архивов Свердловской области
8 сентября Эпоха цифровых архивов: запущен второй модуль ГИС УИАД
30 августа Химико-биологические исследования в реставрации: оптимальная практика