Архив как здание
12 августа 2024
Если подходить к вопросу сохранения архивных документов глобально, то в первую очередь для создания и размещения фондов нужно … здание. Но до понимания ценности древних рукописей и создания места их хранения человечеству еще нужно было дорасти.
Конечно, в древние времена люди обладали феноменальной памятью и могли хранить огромные объемы информации в голове, запомнив ее и передавая при необходимости интересующимся. Затем люди научились излагать мысли и данные на бумаге и других носителях. Такие документы хранились чаще всего в монастырях и храмах по всему миру. Но по разным причинам обители рано или поздно разрушались, и тут ценным свиткам и книгам приходилось крайне тяжело – зачастую, бумага и пергамент были ценнее содержащихся на них записей.
Так рукописи использовались повторно в качестве «обороток», оберточной бумаги, их рвали на куски и чистили ими оружие, затыкали бутылки пробками из свернутых листов…
Позднее просвещение нарастало, появляющиеся ученые умы умели по достоинству ценить старинные документы и обеспечивать им сохранность, собирая и размещая фонды в библиотеках и музеях при первых университетах. Это были надежные здания, с приемлемыми условиями для хранения архивов.
По мере накопления исторических документов, осмысления их важности и стратегической необходимости сохранения, а также усовершенствования технологий строительства и материалов, архивы уже проектировались как самостоятельные здания, их роль в государственности была настолько значительна, что они имели монументальный вид и масштаб, внушающий уважение.
Например, здание Национального архива США в градостроительном плане было призвано украсить центр Вашингтона, в рамках масштабной программы возведения общественных зданий. Для здания архива потребовался снос существующих достопримечательностей, а выглядеть оно должно было по задумке архитектора как храм в неоклассическом стиле, отвечающий высокой функции хранилища основополагающих исторических документов страны.
Здание Государственного архива Российской Федерации и вовсе послужило основоположником в развитии советской архитектуры и градостроительства. Здание расположилось на проектируемом парадном проспекте. Для выбора его облика был проведен международный конкурс, результатом которого стало не менее полутора десятков проектов. Итоговый проект здания в стиле «ар-деко», самом актуальном и современном в мире для 30-х годов ХХ в., не только имел эстетичный облик, но и прогрессивную внутреннюю организацию: в проекте были учтены все наиболее передовые мировые технологии рационального обустройства архивохранилищ и библиотек. И советские строители успешно справились с поставленными задачами.
Так вот к чему было это предисловие - с праздником, дорогие строители! Вашим силами создаются надежные стены для таких хрупких артефактов и ценных источников знания, как архивные документы. Желаем вам интересных проектов и многих тысяч квадратных метров на благо всех!
Свежие публикации данной категории
11 октября 20 ноября — День правовой помощи детям!
10 октября Погружение в прошлое: наши специалисты осваивают искусство реставрации фотографий
8 октября Конкурс антикоррупционных комиксов
24 сентября Наша публикация в журнале «Архивы Урала»
24 сентября Отечественный мессенджер Max
19 сентября Тренировка по эвакуации людей при пожаре прошла успешно!
11 сентября День открытых дверей
10 сентября День образования государственных архивов Свердловской области
8 сентября Эпоха цифровых архивов: запущен второй модуль ГИС УИАД
30 августа Химико-биологические исследования в реставрации: оптимальная практика