День государственного флага Российской Федерации
20 августа 2024
Каждый год 22 августа в России отмечается один из главных патриотических праздников страны — День Государственного флага. В этом году исполняется 30 лет символу единства.
День Государственного флага был утвержден в 1994 году указом Бориса Ельцина, занимавшего тогда пост президента РФ. Дата праздника выбрана неслучайно — 22 августа 1991 года привычный россиянам триколор стал государственным символом страны.
Государственный флаг России представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Эти цвета имеют глубокое символическое значение. Белый цвет символизирует благородство и откровенность, синий - верность, честность, безупречность и целомудрие, а красный - мужество, смелость, великодушие и любовь.
Впервые бело-сине-красный флаг появился в России еще при царе Алексее Михайловиче. В 1667–1668 годах шло строительство первого в стране военного корабля «Орел», на котором и было поднято трехцветное знамя.
Предшественник современного триколора, флаг царя Московского, был разработан лично Петром I. Он представлял собой квадратное полотно, разделенное тремя горизонтальными полосами белого, синего и красного цветов. В центре — двуглавый орел с щитом и Гергием Победоносцем на груди. На данный момент это знамя хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.
В 1705 году триколор без орла начали применять на торговых судах. Военные корабли ходили под Андреевским флагом — белым с синим крестом. Со временем бело-сине-красный флаг стали использовать исследователи во время экспедиций. Так, в 1806 году Андреевский флаг и триколор подняли на Южном Сахалине.
В 1856 году император Александр II внес серьезные изменения в флаг Российской империи. Он утвердил новый триколор с полосами в цвет государственного герба. Так, знамя стало черно-желто-белым. Однако это решение не нашло отклика у народа, и в 1883 году новый глава страны Александр III вернул флагу привычные цвета.
В 1918 году, после революции, государственным флагом стало красное полотно с надписью «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика». Но уже в 1924 году надпись заменили серпом и молотом. Они оставались неизменны до распада Советского Союза в 1991 году.
В 2000 году президент России Владимир Путин законодательно закрепил требования к государственному флагу. На прямоугольном полотне со сторонами 2:3 должны располагаться три полосы: белая, синяя и красная.
К этому дню сотрудники совместно с детьми представили выставку рисунков, приуроченных к празднику. Дети, переполненные чувством гордости за Родину и искренне любящие ее своими юными чистыми сердцами, нарисовали рисунки, в которых ключевым элементом стал флаг нашей страны. Своими работами ребята показали целостность и непобедимость нашей великой и могучей страны, проявили дань уважения к нашей истории и ко всем поколениям россиян. Ведь патриотизм и любовь к родной стране начинается с уважения и принятия ее символов, одним из которых является флаг.
От руководства Центра дети получили грамоты за участие в выставке и проявление патриотизма.
Поздравляем с Днем Государственного флага Российской Федерации! Пусть этот символ нашей страны всегда напоминает нам о величии и единстве нашего народа, о нашей истории и культуре. Желаем всем гражданам России гордости за свою страну и мирного неба над головой!
Свежие публикации данной категории
11 октября 20 ноября — День правовой помощи детям!
10 октября Погружение в прошлое: наши специалисты осваивают искусство реставрации фотографий
8 октября Конкурс антикоррупционных комиксов
24 сентября Наша публикация в журнале «Архивы Урала»
24 сентября Отечественный мессенджер Max
19 сентября Тренировка по эвакуации людей при пожаре прошла успешно!
11 сентября День открытых дверей
10 сентября День образования государственных архивов Свердловской области
8 сентября Эпоха цифровых архивов: запущен второй модуль ГИС УИАД
30 августа Химико-биологические исследования в реставрации: оптимальная практика