Архитектура книги. Византийские технологии
23 июня 2019
Сотрудники Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области прошли обучение на научно-практическом семинаре «Проблемы и решения в области реставрации и реконструкции книжного переплета» 20-21 июня 2019 года в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г Белинского.
Зачем современному человеку технологии III-IV веков нашей эры? Зачем реставраторы и библиотекари изучают византийский и французский переплет, тренируются шить тетради шестью разными способами и учатся плести капталы? И что такое эти «капталы» в конце концов?
О, это целый мир! Внутренний мир книги, создаваемой шаг за шагом своими руками. Конечно, сейчас книги производятся промышленным способом и купить можно практически любой экземпляр. Но это совсем другое.
На семинаре была показана технология сборки книги с нуля из материалов, применявшихся первыми книгоиздателями. Массивные деревянные доски-обложки и застежки нужны для того, чтобы пергаментные страницы не коробило, рельеф на корешке книги образуют шнуры, на которые друг к другу пришиты тетради листов, плетеный каптал защищает блок страниц и служит украшением, книга обтянута кожей, а под ней скрыты и закреплены все конструктивные элементы.
Такой подробный мастер-класс по византийскому переплету в Суздали прошла Надежда Щербакова, художник-реставратор лаборатории археографических исследований УрФУ им. Первого президента России Б.Н. Ельцина. И теперь транслирует эти знания своим студентам исторического факультета УрФУ и профильным специалистам на вот таких семинарах. Эти знания нужны во-первых, для того, чтобы определить, что за переплет перед вами и, во-вторых, как его восстановить или реконструировать при необходимости.
В целом об истории книжного переплета говорила заведующая отделом консервации и реставрации библиотечных фондов Альбина Емельянова. Если коротко, то в I веке нашей эры книга приобрела форму кодекса, т.е. нескольких тетрадей, сшитых вместе. До этого в ходу были свитки. Но они проигрывали в плане простоты хранения, на них можно было записывать информацию только с одной стороны и пользоваться ими было не так удобно, как книгой. Затем в III-IV вв появился копский переплет, византийский, затем раннесредневековый, западноевропейский, готический, переплет эпохи Возрождения, французский и русский переплеты. Каждый из них имеет свои особенности, какой-то отличается декором, какой-то конструктивом. Каждая эпоха и мастер усовершенствовали и добавляли что-то свое.
Особо подробно была рассмотрена атрибуция французского переплета XVIII в. Об основных мастерах и стилях украшения обложек рассказала профессор кафедры декоративно-прикладного искусства УрГАХУ, кандидат искусствоведения Елена Борщ.
Практические мастер-классы по видам шитья книжного блока и способам плетения реставрационного каптала провел Максим Малых, зав.сектром реставрации отдела консервации и реставрации фондов библиотеки им. В.Г. Белинского. Слушатели семинара освоили шитье тетрадей косичкой, а также попробовали шить на тесьме, коленкоре, одинарном и двойном шнуре при помощи швального станка — специального оборудования. Большинство станков для шитья остались с советских времен, один раньше принадлежал общине староверов. Плести каптал учились двумя способами. Первый, который плетется двумя иглами, оказался довольно простым. А вот разбираться со вторым способом пришлось дольше. Но все участники мастер-классов ушли с опытными образцами, схемами и свежеприобретенными навыками.
От Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области экспертом на семинаре выступила заведующая отделом обеспечения сохранности архивных документов Елена Малахова и провела лекцию об особенностях переплета и прошивки архивных дел.
Сотрудники ЦМиРАД благодарят организаторов и мастеров за передачу знаний, за понятные и увлекательные практические занятия, за обширную теоретическую и историческую базу! Теперь мы не растеряемся при поступлении к нам документов, требующих переплета или восстановления каптала. Мы выросли благодаря вам в профессиональном плане и готовы к новым уровням реставраторских задач.
«Очень полезный семинар как и вообще любая работа руками. Конечно, каждый день мы не будем это делать, но знать как это делается и понимать — нужно в любом случае. Нужно понимать материал и уметь идентифицировать документы. Соответственно и технику, которую будем применять. Обычно у нас не много книг, больше россыпью документы, но возможно поступление всяких экземпляров», - поделилась впечатлениями от семинара начальник отдела реставрации архивных документов ЦМиРАД Ольга Давлетшина.
В чем ценность таких семинаров для организаторов рассказала заведующая отделом консервации и реставрации библиотечных фондов Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г Белинского Альбина Емельянова:
«Пообщаться в живую, обменяться опытом, собрать коллектив и знать кто, где, чем занимается. Чтобы бежать потом с какой-то проблемой. Так жить легче. Начали проводить семинары с 2009 года и продолжаем проводим раз в год. Раньше мы приглашали специалистов из Австрии, из Франции — получалось здорово и интересно. Люди в наше сфере достаточно часто меняются, поэтому мы повторяем семинары, как, например, семинар по шитью. И теперь в роли «приглашенных звезд» выступают уже наши специалисты».
Познавательным бонусом первого дня семинара было посещение выставки "Как строилась советская власть" в Арт-галерее Ельцин Центра приуроченная к Дням конструктивизма на Урале. Захватывающую и насыщенную информацией экскурсию провела и сфотографировала нас на память куратор выставки Марина Соколовская.
Текст: Васильева И.В.
Фото: сотрудники ЦМиРАД
Свежие публикации данной категории
11 октября 20 ноября — День правовой помощи детям!
10 октября Погружение в прошлое: наши специалисты осваивают искусство реставрации фотографий
8 октября Конкурс антикоррупционных комиксов
24 сентября Наша публикация в журнале «Архивы Урала»
24 сентября Отечественный мессенджер Max
19 сентября Тренировка по эвакуации людей при пожаре прошла успешно!
11 сентября День открытых дверей
10 сентября День образования государственных архивов Свердловской области
8 сентября Эпоха цифровых архивов: запущен второй модуль ГИС УИАД
30 августа Химико-биологические исследования в реставрации: оптимальная практика