г. Екатеринбург,
ул. Артинская, д. 4
тел. (343) 287-15-00
 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Благодарность сотрудникам ГБУСО «ЦМиРАД» в международном научном журнале «Современные востоковедческие исследования»

Благодарность сотрудникам ГБУСО «ЦМиРАД» в международном научном журнале «Современные востоковедческие исследования»

13 января

Новости ЦМиРАД

12 апреля 2022 года на сайте ГБУСО «ЦМиРАД» была опубликована новость о передаче документов Евгения Ильича Исакова в Государственный архив Свердловской области. Евгений Ильич был советским химиком, директором Свердловского завода пластмасс в течении 15 лет и создателем кафедры «Технологии и переработки пластмасс» в Уральском лесотехническом университете.

Главные архивисты ГБУСО «ЦМиРАД» Александр Сергеевич Фролов и Василий Алексеевич Лазаренко предоставили документы для изучения исследователям из «Уральского федерального университета»: Винокурову Сергею Евгеньевичу (кандидат искусствоведения, старший преподаватель кафедры истории искусств и музееведения, заведующий отделом декоративно-прикладного искусства «Екатеринбургского музея изобразительный искусств») и Лозовской Ксении Борисовне (директор «Института Конфуция», старший преподаватель кафедры востоковедения департамента международных отношений).

По этим документам исследователями была написана научная статья «Китайская народная республика глазами Свердловского химика: к вопросу о связях СССР и КНР в 1950-е годы», где авторы так же выражают благодарность сотрудникам ГБУСО «ЦМиРАД» А. С. Фролову и В. А. Лазаренко. Статья опубликована в международном научном журнале «Современные востоковедческие исследования» и ознакомиться с ней можно, перейдя по ссылке: http://mos-journal.com/article/4-2022/kitaiskaa-narodnaa-respublika-glazami-sverdlovskogo-himika-k-voprosu-o-svazah-sssr-knr-v-p1.

«История создается людьми. Интересующая меня уже несколько лет проблема культурных отношений СССР и КНР неожиданно в 2021 году обрела реальное лицо. Уникальный архив свердловского инженера позволил познакомиться с частным эпизодом научно-технических контактов двух держав в ключевые для их отношений 1950-е годы. Конечно, как для любого историка искусства, для меня наиболее интересной частью архива стал альбом фотоснимков, позволяющий увидеть Китай этого времени глазами Евгения Ильича Исакова. Поэтому не возникло сомнений о необходимости рассказа этой истории научной общественности сначала на традиционной китаеведческой конференции в Казани, а затем и на страницах профильного журнала», говорит Сергей Евгеньевич о найденных документах и выборе темы публикации.

Архивисты ГБУСО «ЦМиРАД» желают авторам статьи будущих научных открытий и новых публикации.

 

Сейчас найденные документы находятся в ГКУСО «Государственном архиве Свердловской области» и скоро войдут в состав его фонда.


Наверх страницы