г. Екатеринбург,
ул. Первомайская, 56
тел. (343) 286-84-95
 

 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Энергоэффективный ЦМиРАД

Энергоэффективный ЦМиРАД

31 августа

Новости ЦМиРАД

 

19.08.2020 заместитель директора Степан Викторович Семинов и начальник отдела информационных технологий Бурундуков Александр Алексеевич приняли участие в вебинаре Национального центра энергоэффективности на тему: «Ответы на 5 типичных вопросов об определении в сопоставимых условиях целевого уровня снижения государственными (муниципальными) учреждениями суммарного объема потребления энергоносителей и воды». Спикером вебинара был директор «Национального центра энергоэффективности» Министерства экономического развития РФ Кваша Екатерина Михайловна.

 

 

Екатерина Михайловна легко и доступно ответила на наиболее часто задаваемые вопросы:

«Нужно ли рассчитывать потенциал и устанавливать целевой уровень снижения потребления энергоресурсов и воды если здание построено меньше чем 5 лет назад?»

- Для объектов (зданий, строений, сооружений), введенных в эксплуатацию в течение 5 лет, предшествующих году установления целевого уровня снижения потребления ресурсов, потенциал снижения потребления ресурсов может быть принят равным нулю.

 

«Как нам узнать распространяются ли на наше здание требования по установлению целевого уровня снижения потребления энергоресурсов и воды?»

- Требования методических рекомендаций не распространяются:
- на аварийные и (или) подлежащие сносу в ближайшие 3 года объекты;
- на отдельно стоящие здания общей площадью менее 100 кв. м;
- на объекты государственных (муниципальных) учреждений (далее – объекты), не имеющие возможности оборудования приборами коммерческого учета энергетических ресурсов и воды, или по которым расчет за поставленные энергетические ресурсы и воду осуществляется не на основании показаний приборов коммерческого учета (для дизельного и иного жидкого топлива, твердого топлива в качестве приборов учета принимаются поверенные средства измерения, такие как весы, расходомеры и прочие);
- на электрические станции и котельные государственных (муниципальных) учреждений, использующих топливо для производства электрической и тепловой энергии, отпускаемой сторонним организациям.

 

«Нужно ли учитывать нетиповые энергетические ресурсы? Если нужно, то как?»

- Если иной вид энергетического ресурса расходуется на производство тепловой энергии для целей отопления и вентиляции, то удельный годовой расход рекомендуется определять в соответствии с разделами 6.3.7 – 6.3.8 методических рекомендаций. Вместо твердого топлива рекомендуется использовать соответствующий вид ресурса.
- Данные о расходах иных видов ресурсов содержатся в декларациях о потреблении энергетических ресурсов организаций за базовый год.
- Также для такого ресурса потенциал снижения потребления данного ресурса может быть определен на основании отчета о проведенном энергетическом обследовании (если энергетическое обследование не проводилось, то рекомендуется его провести).
- Для таких энергоресурсов целевой уровень экономии ресурса на трехлетний период рекомендуется принимать равным 6%, или целевому уровню, установленному по итогам актуального энергетического обследования.

И т.д.

 

Также можно ознакомится с методическими материалами «НЦЭ» http://ncee.ru/1289 и найти ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

 


Наверх страницы