Глазомер — ценная профессиональная компетенция специалистов ЦмиРАД
1 июля 2024
25 июня 2024 года в Центре микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области прошло практическое занятие по развитию глазомера под руководством главного архивиста отдела создания страхового фонда и фонда пользования Шакирзяновой Анны Павловны.
Ведущая рассказала, как такой медицинский и физиологический термин как глазомер, играет важную роль в работе художников, инженеров, строителей, спортсменов и военных, где точная оценка размеров и расстояний необходима. Также и в сфере оцифровки и реставрации документов владение навыком определения размера, расстояния, углов и пропорций предметов исключительно на основе визуальных впечатлений способствует повышению эффективности и эстетики работы.
Навык глазомера необходим при обработке электронных образов архивных документов, особенно при выравнивании и ориентировании изображения относительно вертикали, горизонтали и текста. И, несмотря на возможности графических редакторов, этот навык может оказать заметное влияние на качество и скорость работы.
Так при обработке электронных документов требуется выравнивание изображений для приведения их в соответствие оригиналам. Необходимо правильно ориентировать документ и создавать определенную ширину полей, равную со всех сторон. Навык глазомера позволяет опытному специалисту быстро определить, как и насколько нужно повернуть изображение в соответствии с техническими требованиями заказчика, улучшая зрительное восприятие образа.
Как и любой навык, глазомер поддается тренировке и развитию. Становление глазомера обычно приходится на детский возраст, когда мозг активно развивается и обучение происходит быстрее и эффективнее, но эволюция глазомера продолжается на протяжении всей жизни и начать улучшать его можно в любом возрасте.
Для этого важно регулярно выполнять специальные упражнения и практиковаться в оценке размеров, расстояний и пропорций. Существуют несколько способов развития глазомера: простые упражнения, специальные методики и комплексные методики, используемые как правило опытными художниками. Практикой таких упражнений, по словам Анны Павловны, отлично тренируется зрительное восприятие и память.
Например, если выбрать два предмета разного размера и попробовать определить, во сколько раз один больше или меньше другого - сравнить высоту бутылки с высотой стакана или ширину книги с шириной телефона – так вы сможете развить чувство пропорций. Рисование и художественные занятия, работа с изображениями в графических программах и приложениях, игры и спортивные занятия, где важно оценивать расстояния и размеры, способствует развитию глазомера. Даже в быту тренируется данный навык, если регулярно пробовать оценивать размеры и расстояния вокруг от себя, автомобилей, зданий и не пользоваться мерными кружками при готовке еды.
Существуют также и специальные обучающие программы и мобильные приложения, которые помогают развивать глазомер через интерактивные упражнения и игры, предлагают разнообразные задачи по оценке размеров и расстояний.
В практической части занятия участники в игровой форме потренировали свой навык измерения «на глаз», работая с заданиями на карточках. А также прошли тест на определение степени развитости глазомера. Выполнив 10 заданий и ответив на вопросы, каждый мог сам оценить, требуется ли ему дальнейшее улучшение глазомера или «глаз уже алмаз».
Подводя итоги занятия, ведущая выделила основные плюсы владения хорошим глазомером и его влияние на различные психические процессы и виды умственной деятельности. Это развитие точности и уверенности в определении расстояний и размеров, которое помогает улучшить пространственное и логическое мышление, ориентацию в пространстве, важное для некоторых специфичных профессий. Кроме того, развитие навыка глазомера улучшает координацию движений и реакцию, что положительно сказывается на спортивных достижениях, играх, музыкальном исполнительстве и других видах деятельности, требующих точности движений. А также хороший глазомер способствует развитию внимания, концентрации, памяти и умения быстро принимать решения, что является ключевыми навыками для успешной учебы, работы и повседневной жизни.
Анна Павловна напомнила, что для развития навыка глазомера нужно терпение и постоянство и пожелала участникам занятия успешной практики и повторения пройденных упражнений, которые обязательно помогут постепенно совершенствовать этот навык в работе.
Свежие публикации данной категории
24 сентября Наша публикация в журнале «Архивы Урала»
24 сентября Отечественный мессенджер Max
19 сентября Тренировка по эвакуации людей при пожаре прошла успешно!
11 сентября День открытых дверей
10 сентября День образования государственных архивов Свердловской области
8 сентября Эпоха цифровых архивов: запущен второй модуль ГИС УИАД
30 августа Химико-биологические исследования в реставрации: оптимальная практика
22 августа День Государственного флага России
16 августа С Днем города, Екатеринбург