г. Екатеринбург,
ул. Артинская, д. 4
тел. (343) 287-15-00
 
 
 
 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / ИСТОРИЯ ОДНОГО ИЗ КРАСИВЕЙШИХ ЗДАНИЙ КРАСНОУФИМСКА – СКОРО В ФОРМАТЕ 3D-ТУРА

ИСТОРИЯ ОДНОГО ИЗ КРАСИВЕЙШИХ ЗДАНИЙ КРАСНОУФИМСКА – СКОРО В ФОРМАТЕ 3D-ТУРА

23 апреля

Новости ЦМиРАД

В Центре микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области началась работа над новым проектом по созданию виртуального 3D-тура. Специалистам ЦМиРАД предстоит оцифровать выставку архивных документов «История одного здания», недавно запущенную во Дворце творчества городского округа Красноуфимска.

 

17 апреля 2024 года в ходе командировки представители ЦМиРАД посетили открытие выставки и Государственный архив в городе Красноуфимске. Специалисты провели фотосъемку помещения и экспонатов для дальнейшей работы над 3D-туром. Выставочный зал полностью оцифрован камерой с охватом в 360 градусов, намечены видовые точки, согласована траектория движения посетителей с создателями выставки. Далее предстоит обработка сделанных снимков в специальной программе, «склейка» фрагментов съемки, настройка ссылок на открывающиеся экспонаты и финальное оформление готового проекта.

 

По словам заместителя директора ЦМиРАД Вадима Андреевича Беленкова, создание 3D-туров – это работа с молодежью и со СМИ, а в случае с выставкой «История одного здания» – популяризация исторических аспектов, связанных со зданием Дворца творчества, увековечивание их в памяти не только жителей города, но и всей Интернет-аудитории. Кроме того, Вадим Андреевич считает крайне важным очные встречи с руководителями и коллективами архивов региона, развитие отношений и укрепление связей хранителей фондов и реставраторов.

 

   

 

 

 

Помимо собственных фондов, информацию для выставки отдел использования архива получал из архивов музеев города и местной газеты, книг краеведов и частных фондов. Проведена масштабная изыскательная и оформительская работа, занявшая более четырех месяцев.

«Выставочная работа для архива — это всегда кропотливая, трудозатратная деятельность, но, учитывая, что выставка длится короткий период времени, а хочется, чтобы как можно больше посетителей смогли познакомиться с выставкой, привлечь целевую аудиторию, необходимо создать нечто информативное, объемное. Чтобы сохранить всю эту атмосферу, на помощь к нам приходят виртуальные выставки. С 3D-турами у наших пользователей появляется настоящая возможность осматривать предоставленный контент на все 360 градусов, поражающий своей неординарностью и эффектностью», - рассказывает Жанна Эрнстовна Козлова, начальник Лаборатории обеспечения сохранности архивных документов Центра.

 

 

 

Здание Дворца творчества, истории которого посвящена выставка, в период с 1909 по 2024 год имело различное назначение и функцию, в соответствии с историческими событиями за его стенами. Здесь размещались такие организации как: земская управа, средняя школа, эвакуационный госпиталь, учебно-производственный комбинат, дом пионеров, дворец творчества и другие. Каждая организация оставила свой документальный след в виде рукописных текстов, газетных публикаций, фотографий. Отдельный стенд выставки посвящен визитам Павла Петровича Бажова в середине XX в. в Красноуфимск и его выступлениям на балконе здания нынешнего Дворца творчества.

 

 

Закорюкина Елена Борисовна, заведующая отделом использования архивных документов Государственного архива в городе Красноуфимске, вела открытие выставки и подробно рассказала гостям о каждом экспонате. Елена Борисовна за короткое время погрузила аудиторию в обширную историю здания, а также познакомила с проектами, разворачивающимися тут сейчас: поговорили о «Кванториуме» и художественной школе с ее именитыми преподавателями и выпускниками. Работы учеников школы также попали в кадр и будут присутствовать в 3D-туре.

 

   

 

«Я очень рада, что смогла присутствовать на открытии выставки «История одного здания» в городе Красноуфимске, – делится впечатлениями от поездки оператор ЭВМ Анна Михайловна Баскакова. - Видна кропотливая физическая подготовка и огромные душевные вложения, видны любовь, почитание и благодарность, с которыми создана и представлена эта выставка. Я уверена, что каждый, кто был на мероприятии, смог прочувствовать это внутри себя. В Красноуфимске нас радушно встретили, подарили набор чудесных открыток с рисунками учеников художественной школы».

 

 

Благодарим директора Государственного архива в городе Красноуфимске Зудову Елену Александровну и ее коллектив за прекрасный прием и экскурсию в святая святых - хранилища. Ваш живой интерес к своей работе очень вдохновляет, а вопросы к реставраторам ЦМиРАД специалистов архива по сохранению фондов показывают, насколько можно быть увлеченными и неравнодушными потомками, патриотами своего края.

 

Итог совместной работы Государственного архива в городе Красноуфимске и ЦМиРАД по созданию 3D-тура выставки «История одного здания» будет представлен на сайте архива в III квартале 2024 года.

 


Наверх страницы