г. Екатеринбург,
ул. Первомайская, 56
тел. (343) 286-84-95
 

 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Международная школа реставрации

Международная школа реставрации

7 сентября

Новости ЦМиРАД

24-28 августа 2020 года сотрудники ЦМиРАД приняли участие в конференции «Научная реставрация документов: формирование базового уровня знаний и практических навыков в реставрации переплета», организованной Национальным исследовательским Томским государственным университетом и Благотворительным Фондом Михаила Прохорова.

 

Спикерами и ведущими мастер-классов в Школе реставрации были томские специалисты и руководители, и приглашенные эксперты из Тулы, Москвы и Санкт-Петербурга, а также реставратор высшей категории Сигитас Тамулис из Литвы.

 

Теоретические блоки включали в себя такие вопросы, как «Классификации исторических переплетов: «владельческий, роскошный или цельнокожаный?», «Сотрудничество между хранителем и реставратором. Методика изучения и описания переплетов на примере подготовки издания «Книжные переплеты генерала А.П. Ермолова», «История развития книжного переплета, обзор моделей реконструкций книжных переплетов IV – XVI в.» и так далее.

 

Слушатели получили информацию обо всех видах материалов, используемых в работе с переплетами и книгами в целом: видах и типах переплетов, конструктивных особенностях  переплета книг различных эпох; об основных техниках, типах декора и области применения декоративной бумаги в переплетном деле; о реставрации кож,  видах, свойствах и технологиях изготовления, окраски и тонирования; о металлической фурнитуре в реставрации; деревянных крышках  переплета; о клеях, шитье и плетении.

 

Практический блок был посвящен подготовке блока к переплету, реконструкции, чистке и изготовлению составляющих частей переплета. Итоговой работой участников стало создание макета цельнокожаного переплета с замочком под управлением экспертов-практиков конференции.

 

  

 

От Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области слушателями Школы выступили начальник отдела реставрации архивных документов Ольга Давлетшина и заведующая лабораторией обеспечения сохранности архивных документов Елена Малахова.

 

«Были в восторге от прошлой школы реставрации, очень жаль, что не удалось принять очное участие в этом году.


Очень благодарны за возможность посмотреть и послушать не только теоретическую часть, но и практическую. Мы не часто в своей работе имеем дело со сложной реставрацией переплёта, озвученная информация и показанная практика для нас очень ценны, открыли нюансы и особенности работы с переплётом, с металлическими деталями переплёта.


Отдельное спасибо Екатерине Михайловне Лоцмановой за продолжение темы клеёв, подробный экспериментальный анализ и рекомендации», - делятся впечатлениями Ольга Давлетшина и Елена Малахова.

 

Помимо официально заявленных участников, благодаря онлайн формату, трансляцию Школы реставрации удалось посмотреть всем реставраторам ЦМиРАД.

 

В последний день конференции, по завершении практической части, участники Школы реставрации защитили свои работы, созданные в рамках мастер-классов с экспертами. Знания были закреплены на практике, новый опыт получен, участник зарядились энтузиазмом. До встречи через год на Международной школе реставрации 2021!

 

 

 

 

 

Текст: Васильева И.

Фото: Малахова Е., сотрудники ЦМиРАД

 

 

 


Наверх страницы