г. Екатеринбург,
ул. Артинская, д. 4
тел. (343) 287-15-00
 
 
 
 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Метрические книги: важное звено между прошлым и будущим

Метрические книги: важное звено между прошлым и будущим

5 февраля

Новости ЦМиРАД

 

Наш Центр микрографии и реставрации архивных документов активно поддерживает изучение сотрудниками разных сфер архивного дела, восстановления и сохранения важнейших исторических документов. Одним из таких направлений являются метрические книги, которые неоднократно приходилось реставрировать нашим специалистам.

 

Если вы когда-нибудь задумывались о своих корнях и героических поступках ваших предков, а лучше о том - какие тайны может скрывать история вашей семьи, тогда вас определенно заинтересуют метрические книги.  

В стенах Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области прошел внутренний семинар, который вдохновил многих сотрудников на изучение своей родословной и поиск информации о предках.

 

Главный архивист Александр Фролов провёл интересную лекцию с демонстрацией презентации на тему: «Основы генеалогического поиска». Рассказал о законах генеалогии, об основных источниках данных, дал рекомендации как начать свой собственный поиск и где искать информацию о своих предках.

В своем выступлении Александр подчеркнул, что неотъемлемой частью генеалогического поиска являются метрические книги – фундаментальные документы, уникальные источники информации о рождении, крещении, браках и смерти в течение многих лет, они могут стать ключом к раскрытию семейных тайн вашего рода. Кроме того, эти документы могут помочь в решении многих вопросов, связанных с правомерностью наследства или гражданского статуса.

 

Метрические книги представляют огромную историческую и личную ценность, которая требует бережного отношения и специальных мер по сохранению. Сохранность метрических книг – предмет особой заботы. Многие из них подверглись природным катастрофам, пожарам, войнам и разрушениям. Для того чтобы сохранить это бесценное наследие, специалистами Центра микрографии и реставрации архивных документов проводится работа по реставрации и оцифровке, в том числе, и метрических документов. При оцифровке создаются электронные копии, которые позволяют сохранить содержание документов в случае потери или повреждения оригиналов и обеспечивают широкий доступ для исследований на электронных ресурсах. Реставрация же направлена на восстановление физического состояния метрических книг, обеспечивая им долговечность и сохранность.

 

 


Сегодня 2 просмотра этой страницы
Наверх страницы