г. Екатеринбург,
ул. Артинская, д. 4
тел. (343) 287-15-00
 
 
 
 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Наши студенты «ЦМиРАД»: «Успешно совмещаем учебу и работу!»

Наши студенты «ЦМиРАД»: «Успешно совмещаем учебу и работу!»

25 января

Новости ЦМиРАД

(Слева направо: Александра, Зейна-Шари, Юлия - специалисты реставрационно-переплетных работ)

 

«День российского студенчества», который празднуется 25 января, является завершающим важным событием в январе после Нового года, Рождества и Крещения. В этот день студенты отмечают свои достижения за прошедший год и строят планы на ближайший.

 

В разных странах существует «День студента», но только в России эта дата тесно переплетается с именинами Татьяны и имеет интересную историю.  

В день памяти Святой Татианы Римской (12 января по старому стилю) в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии первого российского университета – ныне Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ). Поэтому издавна Святую Татиану считают покровительницей студентов, а памятная дата имеет второе название «Татьянин день».

 

Только 25 января 2005 года, указом Президента Российской Федерации №76 праздник получил своё официальное название «День российского студента». 

А 24 октября 2007 года был подписан федеральный закон, согласно которому День российского студенчества стал одной из памятных дат России. 

 

ГБУСО «ЦМиРАД» часто проводит экскурсии для студентов и демонстрирует мастер-классы для всех желающих по теме реставрации, оцифровке и сохранности архивных документов. После одной из таких экскурсий ряды нашей организации пополнили четыре молодые сотрудницы-студентки, вдохновленные спецификой работы реставратора. Коллектив «ЦМиРАД» всегда рад обучать молодое поколение и делиться знаниями в освоении новой профессии.

 

Зейна-Шари, Юлия, Александра и Виктория, студентки 3-го курса Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ). Молодые коллеги совмещают учебу и работу и решили поделиться своими впечатлениями после прошедшей сессии о том, как им удается успевать концентрироваться на учебном процессе и выполнять планы на рабочем месте в качестве специалистов реставрационно-переплетных работ.

 

Зейна-Шари Бекхановна Котиева, совмещает учебу и работу уже около двух лет и рассказывает о своём опыте:

«Я студентка 3-го курса, учусь очно в УрГПУ, специальность «педагог» по двум профилям преподавания: история и обществознание.

[…] На втором курсе мы с группой посетили экскурсию, которую проводил ЦМиРАД. Экскурсию вела мой нынешний руководитель Давлетшина Ольга Юрьевна, меня впечатлил рассказ о том, как проходит процесс реставрации, в каком состоянии попадают документы в отдел и какими возвращаются [после восстановления специалистами]. Всё показывалось наглядно и в тот момент я поняла, что хотелось бы заниматься этим, а также внести свою лепту в сохранение истории нашего государства.

[…] Учёбу с работой совмещаю уже около двух лет и за все это время никогда не возникало проблем ни на учебе, ни на работе.

Поддержка и помощь коллектива стоит особого внимания, особенно во время сдачи сессии! Планирую и дальше продолжать работу в «ЦМиРАД»!»

 

Александра Александровна Токарева, учится в одной группе с Зейной-Шари и работает в «ЦМиРАД» по совмещению с учебой уже ровно год:

«[…] В первую половину дня я нахожусь на работе, во вторую – учусь, стоит отметить дружный коллектив, особенно Ольгу Юрьевну Давлетшину, которая всегда входит в наше учебное положение, поддерживает и помогает справляться со всеми трудностями!

Благодаря такой поддержке я прекрасно справляюсь со своей учебной деятельностью, за весь период работы у меня прошло две сессии – обе закрыты на «отлично», в новом семестре собираюсь параллельно учиться и получить диплом о дополнительном образовании по направлению «Издательское дело». В дальнейшем думаю продолжить свою работу и развиваться в этой сфере!»

 

Юлия Сергеевна Кашигина работает пять месяцев в «ЦМиРАД», вместе с Зейной-Шари и Александрой в отделе реставрации архивных документов:

«Недавняя сессия прошла на «отлично». Работу и учебу прекрасно получается совмещать! Первую половину дня работаю, вторую – учусь.

А наш коллектив всегда идет навстречу, помогает и поддерживает как в работе, так и в учебе».

Полякова Виктория Юрьевна, из отдела создания страхового фонда и фонда пользования нашего центра, поделилась своей историей:

«Я - оператор ЭВМ, а также студентка 3-го курса УрГПУ института общественных наук.

На втором курсе по дисциплине историография, преподаватель Шестакова Надежда Федоровна в рамках пары отвела нас в «ЦМиРАД», чтобы показать, как работают с документами и дают им новую жизнь.

Мне самой давно нравится смотреть на то, как происходит работа с документами, реставрация. В день экскурсии нам сказали, что они рады принимать на работу студентов и идти им на уступки, если того просит учеба. […] Я успешно прошла собеседование и вот, с 13 марта 2023 года я - оператор ЭВМ.  

Как только я пришла, моя начальница Кузнецова Алина Владимировна очень заботливо отнеслась к новичку, из-за чего мне каждый раз было приятно приходить на работу.

Нравится ли мне то, чем я занимаюсь? Безусловно! Это та работа, которую делаешь всегда с желанием».  

   

Коллектив ГБУСО «Центр микрографии и реставрации архивных документов» поздравляет всех своих коллег, кто еще на сессии или уже закончил сессию, с «Днем студента»! Мы всегда рады поддержать молодых специалистов, кто ищет совмещение учебы и работы.

Желаем вам позитивного настроя, легкой учебы и хороших оценок!


Сегодня 3 просмотра этой страницы
Наверх страницы