г. Екатеринбург,
ул. Первомайская, 56
тел. (343) 286-84-95
 

 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Обмен опытом в режиме «online»

Обмен опытом в режиме «online»

17 декабря 2020

Новости ЦМиРАД

10 декабря 2020 года прошёл онлайн-семинар «Технологии реставрации архивных документов на бумажной основе в современных условиях», организованный коллегами-реставраторами из КОГБУ «Центральный государственный архив Кировской области» (г. Киров). Открытие семинара провёл Пудалов Борис Моисеевич, председатель научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области. В рамках семинара было представлено и рассмотрено три доклада:

  • «Организация работы ГКУ Лаборатория обеспечения сохранности документов Нижегородской области по улучшению физического состояния архивных документов на бумажной основе» от Бахмутовой Людмилы Викторовны, заведующего сектором отдела реставрации особо ценных документов из ГКУ Лаборатория обеспечения сохранности документов Нижегородской области (г. Нижний Новгород);
  • «Технология изготовления клея из пшеничного крахмала» от Малаховой Елены Анатольевны, заведующего лабораторией обеспечения сохранности архивных документов из ГБУСО «Центр микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области» (г. Екатеринбург);
  • «Проведение реставрационных работ в ЦГАКО по обеспечению физической сохранности документов на бумажной основе» от Чанцевой Натальи Геннадьевны, начальника отдела реставрации и страхового фонда архивных документов государственных органов  из КОГБУ «Центральный государственный архив Кировской области» (г. Киров), так же коллеги продемонстрировали видеофильм по реставрации архивных документов путём доливки бумажной массой.

После выступлений докладчиков участники семинара задали несколько вопросов по применяемым материалам для консервации и реставрации архивных документов.

 

Своим впечатлением от семинара поделилась Малахова Елена, заведующий лабораторией обеспечения сохранности архивных документов:

«В каждом учреждении, где занимаются реставрацией документов, архивных, книжных памятников, произведений графики и т.д., есть своя структура подразделений и разделение кадров, у коллег реставраторов свои особенности выстраивания процесса реставрации, свои подходы. Подмечать различия, сравнивая тот «порядок», который есть у нас, с тем, что у коллег, анализировать их, позволяет на какие-то моменты в своей работе смотреть с другого ракурса.

Выражаем благодарность коллегам и организаторам онлайн-семинара. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.»

 


Наверх страницы