г. Екатеринбург,
ул. Первомайская, 56
тел. (343) 286-84-95
 

 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Оцифровать свыше 120 000 листов военного времени за 2020 год

Оцифровать свыше 120 000 листов военного времени за 2020 год

5 июня

Новости ЦМиРАД

Не смотря на продолжительный карантин и ограничение работы архивной сферы, сотрудники Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области приложили все усилия к выполнению поручения Президента РФ.
 
"В рамках мероприятий по исполнению поручения Президента Российской Федерации по обеспечению создания комплекса архивных документов, посвященных Второй мировой войне, ЦМиРАД в плановом порядке архивами был отобран большой и важный массив документов, посвященный этой теме, - сообщает начальник отдела создания страхового фонда и фонда пользования Жанна Козлова.
 
В апреле поступили на оцифровку архивные документы из Государственного архива Свердловской области в количестве 102 дел с общим количеством листов 31 078 и из Центра документации общественных организаций Свердловской области в количестве 81 дела и 8 406 листов. В основном это организационные документы советских и партийных органов Свердловской области, а так же документы личного происхождения.
 
 
 
Данный вид работ производится специалистами Центра с использованием специализированного сканирующего оборудования. Оцифровка архивных документов осуществляется с целью формирования электронного фонда пользования. Электронный фонд пользования позволит обеспечить физическую сохранность подлинников документов данной категории, возможность формирования электронных ресурсов, обеспечивающих оперативность доступа к документам военных лет, в том числе с использованием Интернет-технологий, путем создания их электронных копий и изъятия оригиналов из непосредственного обращения в читальных залах, а так же выполнением государственных планов и программ по переводу историко-культурного наследия в цифровой формат.
 
Для распознавания и последующей индексации документов используется современное программное обеспечение. К концу 2020 года для создании цифровых копий архивных документов из архивов Свердловской области поступит 676 единиц хранения архивных документов в количестве 122 936 листов. Работа предстоит большая и серьезная, так как на хранении в архивах Свердловской области находятся свыше 3 миллионов документов, в которых имеется информация, связанная с темой Великой Отечественной войны".
 
Плановая, работа по оцифровке продолжается. Соблюдаются все предписанные меры безопасности для сотрудников.
 
 
Текст подготовлен: Васильева И.В.
Фото: Козлова Ж.Э.
 

Наверх страницы