г. Екатеринбург,
ул. Артинская, д. 4
тел. (343) 287-15-00
 
 
 
 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Семейные архивы своими руками. Архивисты и реставраторы делятся опытом

Семейные архивы своими руками. Архивисты и реставраторы делятся опытом

18 мая

Новости ЦМиРАД

18 мая 2004 года на площадке Мультимедийного исторического парка «Россия — моя история. Свердловская область» прошел Архивный марафон «Семья. Род. Память». Центр микрографии и реставрации Свердловской области принял участие в деловой программе мероприятия.

 

Начальник отдела реставрации архивных документов Давлетшина Ольга Юрьевна ассистировала в практическом мастер-классе «Первичный уход за документами и библиотечными материалами на бумажных носителях» ведущей Малаховой Елене Анатольевне, художнику-реставратору с более чем десятилетним стажем.

 

           

 

«В последние годы наблюдаем повышение интереса граждан к семейной истории, - рассказывает Ольга Юрьевна, начальник отдела реставрации архивных документов ЦМиРАД, - и именно этой теме было посвящено мероприятие: что такое семейный архив, какой мировой опыт есть в этой области, зачем и как сохранять семейные реликвии, какие простейшие меры можно предпринять для сохранения. Очень приятно было увидеть живой отклик на предложенную тему у посетителей марафона».

Также в мероприятии приняла участие магистрант УрФУ по направлению «Цифровая история» Валдайских Дарья Владимировна с презентацией «Сравнение опыта сохранения семейных архивов за рубежом и в РФ». Выступление собрало большую аудиторию, что подчеркивает глубокий интерес широкой общественности к вопросам эффективных мер сбережения своей истории.

 

 

Дарья Владимировна отметила важную роль таких просветительских в теоретическом и практическом плане событий, как архивный марафон: «В наше время в открытом доступе можно легко найти самые разные материалы о том, как проводить генеалогический поиск и исследовать свою родословную. А вот о том, зачем и как организовать свой семейный архив информации очень мало. Поэтому проведение подобных мероприятий необходимо: они, во-первых, обозначают, почему эта тема значима для каждого, а, во-вторых, дают понимание того, что сохранение, оцифровка и систематизация документов семейного архива – это нетривиальные задачи, которые требуют специальных знаний и навыков».

 

Добавим, что приятно было встретить бывших коллег на отраслевом событии: оба спикера – Елена Анатольевна Малахова и Дарья Владимировна Валдайских большую часть своего трудового пути провели в ЦМиРАД. Удачи вам и дальнейших профессионально-исследовательских открытий, дорогие архивисты!

 


Сегодня 4 просмотра этой страницы
Наверх страницы