г. Екатеринбург,
ул. Артинская, д. 4
тел. (343) 287-15-00
 
 
 
 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / ЦМиРАД ДЕЛИТСЯ ОПЫТОМ ПО ОЦИФРОВКЕ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

ЦМиРАД ДЕЛИТСЯ ОПЫТОМ ПО ОЦИФРОВКЕ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

27 апреля

Новости ЦМиРАД

ЦМиРАД ДЕЛИТСЯ ОПЫТОМ ПО ОЦИФРОВКЕ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

 

26 апреля 2004 года начальник отдела создания страхового фонда и фонда пользования «ЦМиРАД» Кузнецова Алина Владимировна провела лекцию «Организация работы по оцифровке архивных документов» в рамках Тематического плана мероприятий по взаимодействию государственных архивов Свердловской области с муниципальными архивами муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области.

 

Лекция Алины Владимировны была посвящена основным этапам работы по оцифровке архивных документов: технические требования к оборудованию, изготовление электронных копий, маркировка и запись электронных копий на внешние носители.

 

В приветственном слове Демина Юлия Викторовна, директор «Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области», отметила, что работа по оцифровке архивных документов является важным направлением архивной деятельности и одной из профилирующих для Центра. Создание цифровых копий решает ряд вопросов по обеспечению сохранности и предоставляет доступ широкому кругу пользователей – эта работа будет «в тренде» еще многие годы. Юлия Викторовна отметила, что «ЦМиРАД» выполняет заказы как государственных областных архивов, так и в качестве внебюджетной деятельности оказывает услуги по оцифровке на платной основе широкому кругу держателей документов.

 

 

Далее Алина Владимировна подробнее остановилась на каждом этапе прохождения архивного документа в цикле его оцифровки, начиная с подготовки, критериев оценки физического состояния документа, технологии создания электронной копии посредством сканирования и дальнейшей записи на электронные носители с учётом имеющегося оборудования, программного обеспечения в соответствии с нормативными и методическими документами, определяющими порядок и требования к оцифровке архивных документов.

 

      

 

    

 

Электронные копии архивных документов сохраняют оригиналы в безопасности от утраты, порчи или уничтожения, обеспечивая долгосрочное хранение и целостность подлинников документов Архивного фонда Российской Федерации. Цифровые версии документов облегчают доступ к историческим сведениям, копиям уникальных и особо ценных документов для исследователей, историков, студентов и всех заинтересованных лиц, поддерживая образовательные программы и исследовательские проекты.

 

Благодарим всех слушателей за участие, ваше внимание и интерес делают наши встречи плодотворнее!

 


Наверх страницы