г. Екатеринбург,
ул. Первомайская, 56
тел. (343) 286-84-95
 

 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Внутреннее обучение: типы переплета

Внутреннее обучение: типы переплета

1 октября

Новости ЦМиРАД

 

В соответствии с планом повышения квалификации сотрудников в Центре микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области в сентябре прошло внутреннее обучение по типам переплета. Обучение включало в себя как теоретическую, так и практическую часть: заведующая лабораторией обеспечения сохранности архивных документов Елена Анатольевна Малахова не только рассказала об истории и разных типах переплета, но и провела мастер-класс по изготовлению японского переплета.

В теоретической части поговорили о том, как трансформировался переплет со временем и о его истории: в Средневековье кодексы пришли на замену свиткам, что дало развитие переплетному искусству. Появилась техника цепного стежка, которая распространилась почти по всему миру. Следствием недостатков этого метода стал переход к шитью с применением «опоры». Материалы для изготовления «опор» и способы шитья и крепления крышек менялись со временем, совершенствуя переплет. Сегодня существует множество способов скрепления блока, каждая из которых была когда-то изобретена нашими предшественниками.

Кроме скрепления тетрадей к переплёту относится и «покрытие» блока, которое принято называть переплётом. Все существующие типы обложек и переплётных крышек можно классифицировать по конструкции (обложки по способу крепления с книжным блоком), форме корешка, наличию кантов и виду углов. Например, ГОСТом 22240-76 предусмотрено всего четыре типа обложек и пять типов переплётных крышек. На обучении познакомились с типами переплетов, а также с вариантами их декоративного оформления.

В мастер-классе приняли участие не только реставраторы, но и сотрудники других отделов Центра микрографии и реставрации. Под чутким руководством Елены Анатольевны с практической частью справились все — у каждого получился мини-блокнот «в японском стиле».


Наверх страницы