г. Екатеринбург,
ул. Артинская, д. 4
тел. (343) 287-15-00
 

 

Главная / Новости / Новости ЦМиРАД / Внутреннее обучение: изготовление бумаги ручной работы

Внутреннее обучение: изготовление бумаги ручной работы

28 октября

Новости ЦМиРАД

 

Специалисты «Центра микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области» планомерно продолжают обмениваться знаниями и, так как они ежедневно работают с архивными документами на бумажной основе, изучение технологий изготовления бумаги помогает расширить теоретические знания об архивном документе, как об объекте. Так, в продолжение изучения этой темы, 26 октября было проведено практическое занятие «Изготовление бумаги ручной работы». Ранее вопросы производства бумаги и её особенностей были раскрыты на уже прошедших занятиях, проводимых специалистами ЦМиРАД, а именно: «История бумажной промышленности» и «Филиграни на бумаге».

В этот раз темой мастер-класса стал метод изготовления бумаги ручным способом и был с акцентирован на практике. Ведущая мастер-класса, Елена Анатольевна Малахова, заведующий лабораторией обеспечения сохранности архивных документов, подробно рассказала и продемонстрировала каждый этап: изготовления бумажной массы, зачерпывание массы на сетку, отсушивание и снятие с сетки для дальнейшей просушки. Затем коллеги приступили к самостоятельной практике и каждый желающий сделал свой небольшой лист и декорировал его сухоцветом. Увлекательный процесс создания небольшого бумажного листа вызвал у участников множество вопросов о проклейке, о пропорциях бумажной массы и воды, о машинном производстве бумаги и т. д. В контексте занятия так же затронули тему восстановления документов методом ручной доливки, когда утраченный фрагмент восполняют бумажной массой, постепенно наращивая не хватающий объём.

Своими впечатлениями поделился Василий Алексеевич Лазаренко, главный архивист отдела ОСиИТСФДСО:

«Поучаствовал в мастер-классе «Изготовление бумаги ручной работы». Мастер-класс прошел в продуктивной форме и позволил на практике изготовить бумагу. Подготовка и организация на высшем уровне. Был очень интересным и полезным. Подача материала излагалась доступно. Спасибо.»


Наверх страницы